岳人のパンについて


  自家製酵母のこと・・・

    最近は食の安全性から国産小麦、天然酵母を扱うお店が増えました。
 しかし自家製天然酵母を使用しているお店は少ないようです。

     岳人は季節のフルーツなど使っていろんな種類の酵母を作っています。
     パン職人にとっては大変な労力・・・・

    酵母を変えているのは「均一の味はおもしろくない。パンの種類によって
味と歯ごたえが違うパンを味わってもらいたい。」からです。

   お客様も興味深くひとつひとつパンのラベルを読んで下さいます。

     新酵母パンが誕生するとお客様といっしょに風味の確認をしあったり。
   ゆっくりパンを味わうなんてなかなかいいものです。
                      


  石窯と薪のこと・・・

    「いい匂いがしてくるから、ついつい買いたくなるねん。」
                                        
  開店前から足げに通って下さるおばちゃんがにこにこしながら言ってくれます。
お店にはピンクの塗り壁があり、その屋根から煙突が出ているのが石窯です。
  どうしても自然の力でパンを焼いてみたい想いで店主がコツコツ作り上ました。

毎回、薪の炎との戦いです。
温度が上がらなかったり、ちょっぴりこげたり。
   決して大量生産はできませんが、ひとつひとつパンの顔を確かめながら
  焼き上げています。

 岳人のパンはドイツ系です。見た目も素朴でずっしりと重いです。
 おなかもいっぱいになります。

また本場のパンは酸味が強いのですが日本人の味覚に合うように
 調整しています。

    薪の炎で石窯が放つ遠赤外線効果でもっちりとしたパンが焼けます。
  噛めば噛むほどおいしさがわかると思います。

 ほのかな薪の香りもくせになります。


  素材のこと・・・

  出来る限り無農薬なもの、安全なものを使用しています。
  地元中心の食材を使い季節のフルーツや野菜を使用しています。

                 
毎週、オリジナルパンが登場しますのでお楽しみに。


gakujin natural bread

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